Тесты на истирание мебельных тканей

Тесты на истирание мебельных тканей Тесты на истирание мебельных тканей

Стойкость тканей к истиранию

Ткани, применяемые при производстве стульев и кресел имеют стойкость к истиранию 30 000 циклов по тесту Мартиндейла.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Разные ткани, в зависимости от своего сырьевого состава и типа, имеют различную степень устойчивости к истиранию, то есть способности ткани противостоять изнашиванию поверхности, вызываемому трением. Стойкость к истиранию (износоустойчивость) – один из самых важных критериев оценки качества материала и сравнения потребительских свойств. Этот показатель говорит о пригодности ткани для различного использования. Чем выше стойкость, тем более интенсивно её можно эксплуатировать. На основании этих выводов в BSI STANDARTS (Британский Институт Стандартов) была разработана классификация, согласно которой все мебельные ткани стали разделять на три типа:

Типы мебельных тканей по интенсивности эксплуатации

Устойчивость к истиранию по тесту MARTINDALE (BS 5690)

Мебельные ткани интенсивной эксплуатации

(Heavy use)

Свыше 20 000 циклов

Мебельные ткани повседневной эксплуатации

(Normal use)

От 15 000 до 20 000 циклов

Деликатные мебельные ткани

(Light use)

От 5 000 до 15 000 циклов

Всегда предпочтительнее выбирать ткань с более высоким уровнем износостойкости, а не наоборот. В мире существуют две основные методики оценки этого показателя, получившие широкое признание:

  • Тест Мартиндейла (Martindale Test);

  • Тест Визенбека (Wyzenbeck Test);

Многие из прочих «менее известных методик» являются лишь рекламным трюком поставщиков ткани. На самом деле, это разработанные ими же тесты. Соответственно, данные, полученные с их использованием, практически невозможно сопоставить с другими. В то время как тесты Мартиндейла и Визенбека дают возможность быстро и корректно сравнивать ткани между собой. И в том и в другом случае стойкость измеряется количеством циклов на истирание. Механизм проведения тестов таков:

  1. Кусок испытуемой ткани закрепляется на специальном держателе;

  2. Диск с абразивом начинает тереть ткань круговыми движениями с определённым усилием. Одно круговое движение соответствует одному циклу;

  3. Испытания на гладких тканях проводят до появления трёх рваных нитей, на ворсовых – до появления видимых изменений на ткани;

Основное различие между тестами Мартиндейла и Визенбека заключается в том, что абразивом (трущим материалом) по методике теста Мартиндейла служит шерстяная ткань, прикреплённая к металлическому диску, а в случае теста Визенбека - хлопковое сукно. Хлопок более абразивный материал по сравнению с шерстью, и, соответственно, быстрее истирает ткань. Разница в результатах при тестировании одного и того же образца по различным методикам может насчитывать несколько тысяч циклов, но суть одна и та же. В СНГ для оценки уровня истираемости используют в основном тест Мартиндейла. Минимальный показатель износоустойчивости ткани в нашей стране – 6000 циклов по тесту Мартиндейла.

ния внешнего вида ткани.

Дата: 01 маяРейтинг: -----